Олонецкий район Карелии. Финские укрепления в деревне Самбатукса. И танк, застывший на месте боя.

В последние выходные этой зимы мы совершили поездку в Олонецкий район Карелии, наименее известный среди туристов Петербурга, но при этом очень интересный. Одной из главных целей у нас были места боев Великой Отечественной войны, которые сохранились так хорошо, будто война была вчера. Мы смогли увидеть финские оборонительные сооружения, а прямо напротив них советский танк, который был подбит, когда их штурмовал. Время здесь словно остановилось навсегда...

Танк Т-34-76 на вершине горы в деревне Самбатукса.

Этот экземпляр танка довольно редкий, модель Т-34-76 сохранилась очень мало где. Но более ценное в этом памятнике другое. Дело в том, что это не просто памятник, а застывший кусочек истории. Его никто сюда специально не привозил - этот танк оказался на горе в ходе боев лета 1944 года. Во время штурма финских позиций танк уничтожил несколько огневых точек, но был подбит. Командир успел вылезти, остальные члены экипажа погибли. Раненый командир танка продолжал вести бой, смог продержаться 16 часов до прибытия своих, которые его спасли. Майор Колченко Василий Александрович. Никто из вас не знает его фамилию, не знает про этот бой - ни Пучков-Гоблин, ни Мединский, ни остальные пропагандисты вам про это не рассказали, потому что их история - это набор агиток и вранья, а реальные события их никогда не интересовали.Танк так и остался стоять там, где его подбили. Чудом его не распилили на металл, решив для памяти о войне оставить на месте боя. Позже его покрасили, дыры заделали, починили разорванные участки гусениц. Но хоть это и памятник, одновременно это и застывший навечно фрагмент боя, в ходе которого советские танкисты погибли в смертельной схватке с врагом.
Прямо напротив танка можно увидеть финские окопы и бетонные укрытия.
Collapse )

По Карельскому укрепрайону возле станции Васкелово. Там защищали Ленинград...

16 февраля 2020 года мы поехали в Васкелово, чтоб посмотреть еще не изученный нами участок Карельского Укрепрайона возле реки Грузинки, где плотность обороны советской армии наиболее высокая, и ее масштаб можно лучше всего осознать. Заодно решили сделать еду на костре, тренируясь перед грядущей Масленницей, а там леса вполне хороши для такого отдыха. В планах было посетить 4 долговременных огневых точки,  расположенных на участке  берега реки длиной примерно в полтора километра. А также погулять по лесу Карельского перешейка.

В Ленинградской области сохранилось много оборонительных рубежей и фортификационных сооружений. Но Карельский укрепрайон особенно привлекает всех, кто любит историю. Потому что объектов тут очень много, а разрушены они очень мало, да еще и леса с озерами вокруг. Поэтому мы вновь и вновь будем сюда приезжать, чтоб изучать его новые фрагменты. Ну а сейчас пришло время подробно рассказать о том, что мы увидели в этот раз. И в конце рассказа, как обычно, будет карта нашего похода, чтоб вы могли повторить его самостоятельно



Collapse )
воробьев
  • rvg1415

«Не анклав называется — эксклав. Хрень полная»



«Звезды», как правило, работают на власть имущих, на своего хозяина, которого необходимо облизывать. Поэтому уважать их невозможно. Но когда они начинают громко говорить правду, хочется чтоб они этого не прекращали.
М.Галкину в какой-то мере повезло – он по уши погрузился в Грязь. Даже в своем дурацком замке.
И вот вновь у многих появилась надежда, что хоть от него власти Москвы и Подмосковья усышат наконец голос живых людей, которые не могут жить нигде кроме как на своей родной, любимой земле.

Collapse )
карандаш-блокнот

В эти дни -очередная годовщина полного снятия блокады Ленинграда

О торжественных мероприятих написано достаточно -скажем о другом


Запомните эти слова навсегда!

"22 сентября 1941 г.

г. Берлин
Секретно

Будущее города Петербурга

1. Чтобы иметь ясность о мероприятиях военно-морского флота в случае захвата или сдачи Петербурга, начальником штаба военно-морских сил был поднят вопрос перед Верховным главнокомандованием вооруженных сил о дальнейших военных мерах против этого города.

Настоящим доводятся до сведения результаты.

2. Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли. После поражения Советской России дальнейшее существование этого крупнейшего населенного пункта не представляет никакого интереса. Финляндия точно так же заявила о своей незаинтересованности в существовании этого города непосредственно у ее новых границ.

3. Прежние требования военно-морского флота о сохранении судостроительных, портовых и прочих сооружений, важных для военно-морского флота, известны Верховному главнокомандованию вооруженных сил, однако удовлетворение их не представляется возможным ввиду общей линии, принятой в отношении Петербурга.

4. Предполагается окружить город тесным кольцом и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей.

Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и его продовольственным снабжением, не могут и не должны нами решаться. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения.

5. Главное командование военно-морских сил в ближайшее время разработает и издаст директиву о связанных с предстоящим уничтожением Петербурга изменениях в уже проводимых или подготовленных организационных мероприятиях и мероприятиях по личному составу.

Если командование группы армий имеет по этому поводу какие-либо предложения, их следует как можно скорее направить в штаб военно-морских сил."

*************************************************
ГА РФ, ф. 7445, on. 2, д. 166, л. 312-314, перевод с немецкого

Взято из ФБ Артура Гроховского
https://www.facebook.com/artur.grokhovsky?__tn__=%2CdCH-R-R&eid=ARDnB-WI2b9Gu1Zye5zFt5fDdBZlkty7-9YudyLAgRWeZZPaNCM5FxgD5Ojx3Hja_qqEu1HztnvO-98d&hc_ref=ARQiNNzcjHdspcwOXrZrlUCwzZGkwP3Q8rjt5LZvaEtBjosUWH8tQGiadvgs1NqjzVc&fref=nf

карандаш-блокнот

Поздравления и важные объявления.

Сообщество  поздравляет всех участников и читающих нас с новым 2020м годом -годом юбилея Победы.
Публицист, политолог и телеведущий Анатолий Вассерман назвал особенность обращения президента России Владимира Путина к соотечественникам в этом году. Его слова приводит Федеральное агентство новостей (ФАН).Вассерман, помимо прочего, отметил, что большую часть выступления президент уделил 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. «То, что президент начал говорить об этом за полгода до праздничной даты, подчеркивает, насколько важна она в жизни россиян», — сказал политолог...
Из Интернета

Сообщество продолжит по возможности вести просветительскую деятельность и бороться за историческую память. В этой связи напоминаем:
В Москве до 12.012020 проходит мероприятие "Ёлка Победы" -новогодний квест для детей.
http://www.елкапобеды.рф
карандаш-блокнот

​Почему не стоит от ребенка скрывать правду о Великой Отечественной войне

Вопрос о том как рассказать детям о войне правильно - очень важен -о чем в сообществе уже писали. Оттого размещаю тут текст с яндекс дзена об этом.

Я уже писал на эту тему, но еще раз напишу. К сожалению, патриотизм и гордость за победу своего народа не над Германией, нет, над фашистами, у нас сейчас считается чем-то постыдным. Взрослые, порой сами не зная толком своей истории (удачно прошли ее стороной в школе) вбивают в детские головы какие-то совершенно дикие постулаты, от которых волосы становятся дыбом.
— Лучше бы нас тогда немцы захватили! — Услышал недавно высказывание девочки-подростка пятнадцати лет. — Жили бы хоть как люди!» — добавила она. И ведь ясно-понятно, не ее это мысли, а взрослых.. Но если забыть прошлое, оно может повториться в будущем. Правду о Великой Отечественной войне дети и подростки должны знать, чтобы уродливая идеология фашизма снова не взяла верх. Как рассказать, чтобы поняли и поверили? Показывать, наверное, лучше. Памятных мест в стране много. Мне довелось побывать в Хатыни — это место до сих пор хранит память о тех, кого уничтожила машина Третьего рейха.

Полный текст
https://zen.yandex.ru/media/yazhebat/pochemu-ne-stoit-ot-rebenka-skryvat-pravdu-o-velikoi-otechestvennoi-voine-5e073c2ffc69ab00ad1f54dc

карандаш-блокнот

Ушел из жизни Владимир Сергеевич Бушин


В возрасте 95 лет из жизни ушел публицист, критик, поэт и общественный деятель, Владимир Бушин. «Бушин - это человек-эталон. Среди множества хаотических, наполненных переменами современных явлений должны существовать эталоны», - заявил писатель Александр Проханов после смерти Бушина. Он назвал поэта примером для тех, кто хочет достичь «этического совершенства, безупречного литературного стиля, чистоты и возвышенности помыслов». Владимир Бушин родился в 1924 года в селе Глухово Московской губернии. Он участвовал в сражениях Великой Отечественной войны, а в 1945 году - в боевых действиях против Японии в Маньчжурии. В 1951 году писатель окончил Литературный институт имени А. М. Горького, а позже экстерном окончил Московский юридический институт. Свою летературную деятельность Бушин начал еще на фронте. Он публиковал свои стихи в армейской газете «Разгром врага». Позже работал в «Литературной газете», журналах «Молодая гвардия» и «Дружба народов». Также опубликовал несколько книг, среди которых «Колокола громкого боя», «Эоловы арфы», «Победители и лжецы», «Клеветники России», «В прекрасном и яростном мире» и многие другие...
Из "Комсомольской правды"


А еще Владимир Сергеевич был одним из тех кто даже в самыек жуткие и мерзкие годы -когда казалось что Россия и ее святыни и великое прошлое повержены и на этих руинах будет вечно квакать Новодворская -эта воистину Жаба-Бафомет -как выразился Е.Холмогоров - не опускал руки и продолжал бороться... И нынешний патриотический Ренессанс во всех его проявлениях -то что Россия и ее народ осознают себя и свое достоинство  - это заслуга таких как Бушин и его соратники. Владимир Сергеевич в чем то счастливый человек -он увидел плоды своих трудов при жизни... Сделать предстоит еще много -но их - старых борцов с коричневой и серой Тьмой  будут помнить