v_lechenko (v_lechenko) wrote in wernost_pobede,
v_lechenko
v_lechenko
wernost_pobede

Category:

Мама и папа. Не плачьте о нас..."- памяти Александры и Василия Бондарёвых

"Мама и папа. Не плачьте о нас. Мы гордимся. Не показывайте слезы свои, чтобы враги их не видели".
Эти строки молодогвардеец Василий Бондарёв написал родителям из тюремной камеры, откуда путь был один - к шурфу шахты номер 5. А "о нас" , а не "обо мне" - это потому что в соседней камере находилась его старшая сестра Шура.

Родные брат и сестра - молодогвардейцы Шура и Вася Бондарёвы.
Вот они слева на довоенной фотографии - Шура постарше, а Вася еще подросток, выглядит на снимке самым младшим:

Слева во втором ряду - Василий Бондарёв, слева в правом ряду - Александра Бондарёва (в центре сидит еще один участник "Молодой гвардии" - Анатолий Николаев, но о нем - в следующий раз.
Слева во втором ряду - Василий Бондарёв, слева в правом ряду - Александра Бондарёва (в центре сидит еще один участник "Молодой гвардии" - Анатолий Николаев, но о нем - в следующий раз.
Именно Бондарёвы, а не Бондаревы, с ударением на последний слог, во всяком случае так сказано на сайте Дмитрия Щербинина "Молодая гвардия. Героям Краснодона посвящается".

Обычные ребята, из обычной крестьянской семьи, которых миллионы по стране. Родились, учились, когда пришла война, боролись с врагом и погибли. Вот и вся биография. По мнению некоторых, слишком обычные, чтоб их помнили.

Как сказано в пояснении к вердикту на удаление статьи о Василии в Вики:

Очередной молодогвардеец. Значимость не показана
Такая же пометка и у Александры.

Так кем же они были, эти брат с сестрою?

Александра Ивановна Бондарева родилась 23 мая 1922 года в селе Тишкино Глубокинского района Ростовской области в семье крестьянина, а Василий - через два года, 18 мая 1924 года. В 1930 году семья Бондарёвых переехала в село Таловое Краснодонского района, где брат и сестра учились в начальной школе.

В 1937 году отец, Иван Емельянович, устроился рабочим на шахту в городе Краснодоне и вся семья поселилась в поселке Первомайка. Шура и Вася продолжали учебу в Первомайской школе № 6.

По воспоминаниям одноклассников и учителей они были очень разными - живая и активная Шура, стройная голубоглазая шатенка - душа и заводила в любой компании, хорошо играла на гитаре, пела, танцевала. Ни один вечер художественной самодеятельности не проходил без ее участия.

Вася - более спокойный, вдумчивый .

"Дружил с девочками и защищал их. Одет всегда был аккуратно, книги, тетради содержал в образцовом порядке. Отличительной чертой его было трудолюбие, всегда был чем-нибудь занят, мастерил... Не гнушался он и домашней работой: убирал в квартире, мыл полы, стирал и даже портняжил. Сумел перелицевать себе пиджак",
- так вспоминает о Василии его учительница А. И. Кондрашова.

Василий много читал. Увлекался рассказами о жизни замечательных людей - декабристов, революционеров-большевиков, ученых, но больше всего полководцев - Суворова, Кутузова, Нахимова. Мечтал, как и многие мальчишки в те годы, стать летчиком, таким как Валерий Чкалов.  

Вот так вспоминает о Бондарёвых библиотекарь первомайской школы N6 Тамара Петрухина Тамара:

Я работала библиотекарем Первомайской СШ N6, они были учащимися. Вот как и сейчас вижу перед собой худенькую, стройную как берёзку, фигурку Шуры Бондарёвой, с большими открытыми синими глазами и всегда с улыбкой на лице; смугловатого, юркого юношу с серьёзным по-мужски выражением глаз, её брата Васю. Они были исключительно рассудительными, полными энергии и силы, не смотря на свои молодые годы... Шура участвовала в кружках рукоделия, любила шить и вышивать. Много читала произведений Гоголя, Горького, Островского, Пушкина, Лермонтонва, Чехова, Шиллера, Шекспира и многих др. и была предучкома.
    Вася особенно увлекался технической литературой, участвовал в технических кружках, интересовался жизнью знаменитых людей - Бестужева, Лермонтова и многих др., жизнью великих полководцев Кутузова, Суворова.
На этом старом фото Вася - третий справа в последнем ряду. А рядом с ним - положил ему руку на плечо тот, кто потом станет виновником гибели и Васи, и его сестры, и всех молодогвардейцев - Геннадий Почепцов. Но тогда еще никто об таком даже и предположить не может.
Годы шли, ребята взрослели. В 1939 году Шура окончила 7 классов и
поступила в Каменское педагогическое училище. Но закончить его ей помешала война - в здании училища разместился госпиталь, занятия были прерваны. Шура вернулась в город Краснодон.

Война... Родине нужны не только танки, но и хлеб. Шура решила поступить на курсы комбайнеров. Вместе с ней на курсах учился её брат Вася и бывший соученик Толя Попов, Дёма Фомин, Геннадий Лукашов - все будущие молодогвардейцы.

Вот как вспоминает преподаватель курсов С. П. Говоруха:

"Особенно хорошо усвоили материальную часть тракторов ХТЗ и "Универсал" Демьян Фомин и Василий Бондарев. По окончании теоретического курса была организована производственная практика. Хорошо помню, как радостно горели их глаза, когда они впервые садились за руль трактора. Нормы по подъему черных паров молодые специалисты Демьян Фомин и Василий Бондарев не только выполняли, но и перевыполняли".

А Шура комбайнером не стала - райком комсомола отозвал её и направил в совхоз "Труд горняка" для работы среди молодёжи. Рабочие ее уважали - когда было нужно Шура сама брала в руки лопату, грабли и работала не хуже их. В марте 1942 года Александру Бондарёву утвердили членом комиссии по школьной работе при Краснодонском райкоме комсомола.

Николай Жуков (тоже участник "Молодой гвардии") , Александра Бондарёва (справа)
  
Николай Жуков (тоже участник "Молодой гвардии") , Александра Бондарёва (справа)  
Домой из совхоза Шура вернулась перед самой оккупацией Краснодона, Василий должен был эвакуироваться, а Шура остаться, чтобы не оставлять старых родителей совсем одних.

Но уйти за линию фронта не удалось - у станции Романовская путь уже был перерезан гитлеровцами. Василий с другими подозрительными людьми (а у Васи оказалась пилотка, которую он за день до этого выменял на свою кепку, поэтому немцы приняли его за бывшего солдата), был заперт в церкви. Однако ночью арестованные сумели бежать.Василий вернулся в Краснодон. Под одеждой была привязана пилотка. Прасковья Титовна вспоминала его слова:

"Мама, я привез себе самую дорогую вещь".
Очевидно, что как и остальные их друзья, Шура и Вася не могли сидеть сложа руки. В августе (по другим данным в сентябре) 1942 Ульяна Громова, Майя Пегливанова и Анатолий Попов стали организаторами молодежной группы для борьбы с фашистами в своём поселке Первомайка, в которую вошли брат и сестра Бондаревы. С октября 1942 их группа влилась в состав "Молодой гвардии".

Листовки со сводками Совинформбюро, сожженный приготовленный к отправке в Германию, сбор оружия - кто-то считает, что этого слишком мало, чтоб их помнить?

Наиболее рискованной операцией первомайской группы было освобождение наших пленных.

В ноябре 1942 года в Первомайку пригнали советских военнопленных. Их разместили в здании больницы. Об этом в штаб сообщил Толя Попов и штаб постановил освободить наших солдат из плена.

"Детально изучив обстановку, мы выяснили где и как размещены пленные, какова охрана и где она расставлена. Вечером Дема Фомин с ключом и напильником проник в больницу, чтобы предупредить пленных. В 3 часа ночи Земнухов, Попов и я сняли часового, стоявшего у двери больницы, а Дема в это время открыл изнутри дверь и вывел пленных. Их было 20 человек" -
так писал в отчёте командир "Молодой гвардии" Иван Туркенич.

Спрятать всех было невозможно. Фашисты все равно нашли бы их, устроив повальные обыски. Нужно было помочь военнопленным скрыться, а затем перебраться через линию фронта. Это сделала группа первомайцев: Толя Попов, Дема Фомин, Вася Бондарев, Николай Жуков и другие, которые хорошо ориентировались на местности.

Судя по воспоминаниям родных, молодогвардейцы пытались наладить постоянную переправу через линию фронта - по словам местных жителей это было возможно в районе хутора Суходол, и решающая роль тут отводилась Шуре Бондарёвой, которая хорошо знала эти места. Но выполнить задуманное, к сожалению, не удалось.

Бесстрашие, и в какой-то мере безрассудство ребят очень хорошо, на мой взгляд, отражается в рассказе о встрече Нового, 1943 года:

Пришло время расстаться со старым годом и встретить новый. Был поднят тост, хозяин дома Выриков А. спрашивает: "За кого же вы, девчата, поднимаете и пьёте свой первый тост?" Шура поднялась и громко сказала: "Пьём за наших русских лейтенантов и скорую встречу с ними".
Встреча, и правда, была близка - до освобождения Краснодона оставалось чуть больше месяца, но этот месяц - январь 1943 - стал месяцем разгрома "Молодой гвардии". Из-за безрассудного нападения на машину с новогодними подарками двое молодогвардейцев - Мошков и Третьякевич - оказались в полиции. Следом за ними Ваня Земнухов, который, будучи юристом, надеялся выручить товарищей. Может быть, оно бы и получилось, если бы не предательство Геннадия Почепцова - того, что стоит рядом с Васей на старой фотографии. По совету полицая-отчима, он написал заявление в полицию, где признавался в участии в подпольной организации, и назвал тех, кого знал. Начались повальные аресты.

Так вспоминала Прасковья Титовна Бондарёва те страшные дни:

В первые дни января, Вася сказал мне: "Мама, приготовь мне сумку, я буду идти". На другой день я спросила: "Почему не идёте?" Он ответил: "нет распоряжения". 4 января ему принесли записку и он сказал: "Теперь уже поздно уходить". 5 января утром Вася принёс стопку листовок и бросил в печь. Позже немного пришли полицейские за Васей и увели его. 11 января 1943 г. полиция забрала Шуру.
Шура и Вася сидели в разных камерах. 15 января всех ребят выводили на казнь. Проходя коридорами, Вася громко заговорил: "А нельзя ли проститься с сестрой?" Но в ответ он получил ещё один удар прикладом в голову.
С первых дней ареста их подвергали жестоким пыткам, как и всех остальных арестованных молодогвардейцев.

Степень ужаса того, что сделали с ребятами, можно представить по тому, в каком виде их тела достали из шахты - опознавали по одежде, поскольку большинство было изуродовано до неузнаваемости (подробности я описывать не буду, их можно найти по приведенным в конце очерка ссылкам).

Вспоминает о последних днях Шуры Мария Борц - мать Валерии Борц, одной из немногих оставшихся в живых участников "Молодой гвардии":

"Шура Бондарева прекрасно пела и танцевала. Часто по вечерам мы просили Шуру что-нибудь спеть. В песни она вкладывала столько чувства, что каждое слово приобретало какой-то особенный смысл.
В смежной камере сидел брат Шуры. Как-то раз она приблизилась к стене этой камеры и сказала:
- Сейчас спою для брата его любимую песню. Может быть,- прибавила она,- он будет слушать меня в последний раз!
Она запела и под конец не выдержала, залилась слезами. Мы все молчали, опустив головы. Шура быстро успокоилась и сказала:
- Не люблю я хлюпиков и сама себя ненавижу, когда потечет соленая водичка.- Глаза у нее заблестели, и она запела какую-то веселую песню, затем предложила:
Давайте все вместе споем что-нибудь!
Мы запели любимую песню Ильича "Замучен тяжелой неволей"...

Проститься брату с сестрой не пришлось - Василия казнили в ночь с 15 на 16 января 1943, а Шуру - на следующий день.


Похоронены брат и сестра Бондарёвы там же, где и все их товарищи - в братской могиле на площади Краснодона."Клятва"


Брат и сестра Бондарёвы награждены орденами Отечественной войны 1-й степени и медалями «Партизану Отечественной войны» 1-й степени. Посмертно.

12 июня 2018 года властями Луганской народной республики принято решение о присвоении имени Александры и Василия Бондаревых Таловской школе № 34









Tags: Живая история, историческая память, история ВОВ, памятники, фронтовики
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Парашюты на деревьях"

    Пользуясь случаем - хочется поблагодарить неизвестного книголюба, отсканировавшего и выложившего эту интереснейшую книгу 1969 года издания в…

  • Памяти Анны Соловой.

    Родные и друзья звали ее Нюсей. Одна из самых красивых девушек "Молодой Гвардии." Она была арестована одной из последних и до самого конца…

  • 3 сентября - День окончания Второй мировой войны, речь Сталина

    Взято здесь: 3 сентября - День окончания Второй мировой войны, речь Сталина Начиная с 2020 года 3 сентября Россия празднует День окончания…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments