v_lechenko (v_lechenko) wrote in wernost_pobede,
v_lechenko
v_lechenko
wernost_pobede

Categories:

Как взятая до войны из библиотеки воинской части книга, вернулась на полку 80 лет спустя.

Совершенно удивительная история в Уссурийске. Там рассматривают и читают издательский раритет. Книжку, которая через 80 лет вернулась на родную полку. Откуда в маленьком польском городке узнали адрес гарнизонного Дома офицеров?


Ирина Яровая, заведующая библиотекой Дома офицеров Уссурийского гарнизона:  «Мы, конечно, разглядывали её все, поглаживали. Я ее стала к себе вроде как немного — моё! И мы решили — об этом люди должны узнать».

Утро туманное выдают веб-камеры польской Сокулки. И вот так городок, где немногим более 20 тысяч населения, выглядит на карте. До войны — Белостокская область Западной Белоруссии. С 1944-го — Сокульский повят Польши. 80 лет назад простая домохозяйка там спасает от огня труд советского академика Тарле. Ирина Яровая читает письмо: «Библиотеку в 1941 году германцы сожгли, осталась только эта книга и снимки. Моя мама книгу и снимки спрятала. Я нашел и возвращаю вашу собственность».
«Наполеон» академика Тарле и сейчас популярен, как историческое издание: подробные карты, живописания битв. Может быть, это и привлекло когда-то одного из первых читателей. Написанная в 1937-ом, книга издана в 1939-ом. И как думает заведующая библиотекой, в 1940 году её взял на руки и случайно увёз на Запад офицер, чьи снимки затерялись меж страниц. В Сокулке, у пана Лойко — стационарный телефон. Но голос человека, который надписал этот конверт — мы слышим, смеемся вместе с ним, угадывая возраст — 85! Таинственного читателя-дальневосточника он видел на танке, уезжающем в сторону Белостока, хотя кто его знает. Мальчишке было-то всего пять лет...


На снимке - неведомый командир -читатель и маленький член его семьи - сын или брат

Ирина Яровая: «Дети или даже уже внуки — ну, хоть бы кто-нибудь»…

И отзовитесь! Ведь не зря, с легкой руки польского механика, летела эта посылка через всю Евразию. Теперь встанет на родную полку. А фото в Уссурийске будут хранить, пока не найдется родной человек.


https://vestiprim.ru/news/ptrnews/106604-zagadochnyj-raritet-pribyvshij-iz-polshi-v-primore-stal-povodom-dlja-poiskovoj-operacii.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Tags: дети, историческая память, книги
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Парашюты на деревьях"

    Пользуясь случаем - хочется поблагодарить неизвестного книголюба, отсканировавшего и выложившего эту интереснейшую книгу 1969 года издания в…

  • Памяти Анны Соловой.

    Родные и друзья звали ее Нюсей. Одна из самых красивых девушек "Молодой Гвардии." Она была арестована одной из последних и до самого конца…

  • 3 сентября - День окончания Второй мировой войны, речь Сталина

    Взято здесь: 3 сентября - День окончания Второй мировой войны, речь Сталина Начиная с 2020 года 3 сентября Россия празднует День окончания…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments