?

Log in

No account? Create an account

Ноябрь 1944 г. Большая часть Сербии уже свободна от оккупантов. В результате начавшегося 22 сентября крупного наступления Красной Армии и Народно-Освободительной Армии Югославии освобождены все крупные города Сербии, в которых 7 ноября коммунистическая партия Югославии впервые отметила годовщину Октябрьской революции. Торжества прошли и в Нише, втором по величине городе Сербии, освобожденном всего 25 дней назад. Однако без кровопролития «красный день календаря» не обошелся. Причиной послужили отнюдь не немцы, а американские союзники!

Read more...Collapse )



Семьдесят пять лет назад состоялся беспрецедентный переход жителей поселка Нижний Баксан (ныне г. Тырныауз) через перевал Бечо – один из горных проходов в отрогах Главного Кавказского хребта. Эта героическая страница Великой Отечественной войны навсегда вошла в историю горняцкого города и некогда гремевшего на всю страну флагмана индустрии республики – Тырныаузского ордена Трудового Красного Знамени вольфрамо-молибденового комбината.

Read more...Collapse )


Великая Отечественная война для монитора "Ударный" началась 25 июня 1941 года: "Мощный удар по фашистской переправе нанесли мониторы и катера Дунайской речной флотилии в 15 километрах от города Д. Командование противника несколько раз пыталось организовать переправу через реку, но каждый раз неудачно. Наши лётчики быстро находили места скопления противника и громили его. 24 июня фашисты, маскируя переправу своих войск, устроили в разных местах реки несколько ложных переправ.
Read more...Collapse )


Известно множество историй о сынах полков и кораблей, мальчишках, оставшихся без родителей и взятых на воспитание военными частями. Но чтобы 14-летний подросток, не окончивший летную школу, стал боевым летчиком и столь успешно выполнял свой долг, что Родина отметила его службу тремя орденами… Такое в мировой практике случалось лишь однажды.

Read more...Collapse )



Василий Мартехов родился 1 апреля 1917 г. на руднике Бигрон в штате Огайо Соединенных Штатов Америки в семье шахтера-эмигранта из России. Русский. В 1921 г. семья возвратилась на Родину. Окончил 7 классов. Жил в городе Прокопьевск (ныне Кемеровской области), работал запальщиком на шахте "5-6". Затем переехал в город Алма-Ата. Член ВКП(б) с 1942 г.

Read more...Collapse )

12 ноября 2017 года. В этот день туристы нашего клуба прошли по первому в Ленинградской области мемориально-патриотическому маршруту, носящему название "Тропа Шестакова", поднявшись на высоту 43.2 м, где 27 июня 1944 года геройски погиб молодой боец советской армии Константин Шестаков.



Патриотический маршрут - это аналог экологических троп в нашем регионе, только если на тех по пути человек знакомится с природой и любуется пейзажами, то на военно-патриотической тропе турист узнает историю и боевые подвиги солдат нашей армии, проходя через лес и скалы к тому месту, где разворачивались исторические события.
Read more...Collapse )

В Великую Отечественную войну было много разных подвигов и успешных военных карьер. Но самой впечатляющей стала заслуженная карьера Михаила Наумова – молодого военачальника, ставшего генерал-майором из капитанов. Это единственная подобная карьера, обусловленная вполне объективными причинами.Read more...Collapse )
Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Отчет: прогулка по Карельскому Укрепрайону, маршрут Белоостров-Дибуны
2 июня. Группой в 6 человек мы прошли по маршруту Белоостров-Дибуны, с целью посетить участок Карельского Укрепрайона. По пути осмотрены ДОТы: 234-й, 232-й, 57-й (1 мая), ДОТ-НП 54, а также озеро-карьер в Дибунах, где купались и пили чай.

А теперь подробно.

Read more...Collapse )

Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Поход на мыс Серая Лошадь. Часть 1: форт Красная Горка, крепость времен Российской Империи
5 ноября 2017 года мы совершили однодневное путешествие по западной части Ленинградской области. Основной целью нашего похода был мыс Серая Лошадь и противодесантная батарея на нем, созданная для защиты русской береговой крепости - форта Красная Горка. Так как Серая Лошадь и Красная Горка неразрывно связаны между собой исторически, поход наш начался именно с посещения Красной Горки, куда мы зашли ненадолго, для общего знакомства и понимания, что он собой представляет (сам по себе форт очень большой, и полностью его осмотреть можно только за длинный летний день, а то и за два). В первой части рассказа о нашем путешествии я опишу, что увидели мы на форту Красная Горка, который является ценным историческим памятником фортификации времен последних лет Российской Империи.


Read more...Collapse )

Недалеко от Гатчины, под станционным поселком Елизаветино среди лесов и болот затерялось место, которое известно не всякому краеведу. На некоторых картах оно обозначено как Борницкая лесная дача. Здесь во время войны фашисты расстреляли (по другим источникам - сожгли) 70 душевнобольных пациентов располагавшегося тут отделения психиатрической лечебницы...

sm-p1620471.jpg

Read more...Collapse )

Profile

никто не забыт
wernost_pobede
ВЕРНОСТЬ ПОБЕДЕ!

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner