?

Log in

No account? Create an account
Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Советский ДОТ в Орехово. Руины мощного укрепления.
Карельский укрепрайон - это мощная оборонительная линия, крепость Советского Союза, состоявшая из сотен мощных огневых точек, окопов, заграждений, созданных для защиты Ленинграда от возможной атаки с севера. В годы Великой Отечественной эта укрепленная полоса остановила финские войска, которые и так не особо хотели наступать, а увидев непреодолимое препятствие, вовсе потеряли пыл, хотя противостояли им там лишь около десятка тысяч солдат - но при помощи мощных оборонительных сооружений. Интересный факт - несколько советских ДОТов из этой полосы послужили в итоге финнам, будучи уже использованы против нас. Об одном из таких сооружений эта небольшая заметка.


Read more...Collapse )
Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Немецкая крепость, спрятанная в глухом лесу.
Ленинградская область таит в своих лесах и дальних уголках немало забытых исторических памятников. Особенно интересно путешествовать по безлюдным местам к востоку от города. В конце 2015 года мы побывали в совершенно безлюдных и глухих местах Кировского района Ленинградской области, за станцией Малукса. За два с половиной года стояния под Ленинградом немецко-фашистские войска успели возвести мощную линию обороны, что тянулась непрерывным кольцом от Финского залива до Ладожского озера, а посреди болот возле реки Мги - была просто настоящая крепость, остатки которой можно увидеть и в наши дни. Об эти смертельные укрепления разбивались атаки наших войск, принося большие потери. И тем больше начинаешь ценить подвиг наших солдат, зная, какие трудности стояли перед ними, и через что им пришлось пройти, освобождая нашу Родину. Далее - фоторассказ о походе к немецкой крепости в болотистых лесах под Малуксой.


Read more...Collapse )

Конвой Святой Марии.

Оригинал взят у m2kozhemyakin в Конвой Святой Марии.
История операции "Пьедестал" в августе 1942 г. - прорыв на осажденную итало-германскими силами Мальту конвоя Союзников, ставшего ключевым для удержания этого стратегически важного острова, получившего в годы Второй мировой почетное прозвище: "Средиземноморский Сталинград".
Read more...Collapse )
Конвои жизни и смерти.
Британское командование в Средиземноморье прикладывало огромные усилия, чтобы поддерживать обороноспособность своего ключевого форпоста. Однако даже привлечение мощных корабельных группировок Королевских военно-морских сил и всех доступных самолетов Королевских ВВС Великобритании в регионе не гарантировали успеха. После того, как в сентябре 1941 г. на Мальту сумели прорваться восемь транспортов, доставивших 85 000 тонн грузов, регулярные рейды Союзных конвоев были сорваны агрессивными и энергичными действиями итало-германских сил, которые координировал из Италии один из лучших гитлеровских стратегов – генерал-фельдмаршал Кессельринг. До августа 1942 г. британцам ценой огромных потерь удалось провести на Мальту только четыре транспорта, и два них были потоплены германскими бомбардировщиками в бухте Гранд-Харбор на глазах охваченных отчаянием мальтийцев прежде, чем с них успели выгрузить большую часть жизненно важных для острова материалов. Ни один танкер до берегов Мальты в этот период так и не добрался.
Аналитики британских штабов пришли к зловещему заключению: если к концу августа 1942 г. необходимые грузы (в первую очередь – топливо) не поступят на Мальту, остров падет. Роковой счет шел на дни, и командование Королевских ВМС лихорадочно принялось разрабатывать план экстренного спасения Мальты, не имевший права на провал. Операция по проводке конвоя, который должен пробиться на остров не позднее середины августа, получила название «Пьедестал», словно уже отливался памятник тем, кому предстояло найти могилу в обманчиво-ласковых волнах Средиземного моря…
Мальтийский зенитчик на защите родного неба..jpg
Британские авианосцы в походе.
Read more...Collapse )
Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Огневая точка времен Великой Отечественной в Озерках. Печальная судьба исторического памятника
На севере Петербурга, в Озерках, можно увидеть немало бетонных коробок по берегам озер. Южнее, на Удельной, они тоже есть - в Удельном парке. Это - ЖБОТы, железобетонные огневые точки. Состояние их, как правило, печальное. Хотя это исторические памятники времен Великой Отечественной войны.


Read more...Collapse )

Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Рассказ о поездке в Лугу. Лужский рубеж и два красивых озера.
Лужский рубеж, сыгравший огромную роль в обороне Ленинграда, а также в истории Великой Отечественной войны, хотелось посетить давно, а в этой поездке можно было прибавить еще и посещение нескольких живописных и приятных озер Лужского района, и поэтому, без труда набрав группу заинтересовавшихся туристов, я поехал в Лугу. Далее обо всем по порядку.



Read more...Collapse )

Оригинал взят у pohod_vosemvrat в ДОТ рубежа "Ижора" возле автобусной станции "Кировский Завод".
Многие из вас наверняка пользуются автостанцией "Кировский Завод" - отсюда отправляются автобусы в Петергоф и Ломоносов, Ропшу и Кипень, Волковицы - и много куда еще. Поэтому опишу одну достопримечательность, что расположена совсем рядом - фрагмент оборонительного рубежа к югу от Ленинграда. И если будете отсюда куда-нибудь ехать - то выделите 10 минут, чтоб заглянуть сюда, тем более, что исторический памятник совсем близко от остановки.
Read more...Collapse )

Cтрасбург

Оригинал взят у severr в Cтрасбург
объявляем сбор средств на памятник советским солдатам в Страсбурге...

город Страсбург столица департамента Эльзас, Франция...
примеателен тем, что ныне здесь находится Европарламент, Совет Европы, Европейский Совет по правам человека и множество иных европейских учреждений...

за Эльзас долгое время враждовали между собой Франция и Германия, поэтому войны постоянно проходили по этой территории... сейчас здесь находится два воинских некрополя на которых похоронены солдаты Русской Императорской Армии, погибшие в 1-ю мировую войну и солдаты Советской Армии, погибшие во вторую... всего свыше 700 человек...

участник нашей ассоциации Евгений Соложенкин провел многолетнюю гигантскую работу по установлению имен всех похороненых, сейчас здесь почти нет неизвестных, он уже добился замены табличек на индивидуальных захоронениях.
http://voenspez.ru/index.php?topic=9258.100

сейчас наша Ассоциация "Русская Память" получила разрешение на установку памятника или мемориального знака. Надо ли говорить, какое это может иметь значение в Европейской Столице в нынешних политических условиях. К сожалению у нас пока нет эскиза, и не ясно как быстро и сколько средств удастся собрать, чтобы поставить не простую мемориальную доску, а полноценный обелиск и заменить мемориальные доски в память незвестных солдат на доски с их именами.

Приглашаю неравнодушных людей поучаствовать кто чем может.





идея памятника


банковские реквизиты:
ASSOСIATION MEMOIRE RUSSE
banque SOCIETE GENERALE
30003 03957 00037275985 05
IBAN: FR76 3000 3039 5700 0372 7598 505
BIC: SOGEFRPP

В эту трагическую дату была мысль: написать о каком-либо официальном мероприятии - но о них и так пишут. Поэтому коснусь одного  к сожалению мало известного широкой публике эпизода связанного с исторической памятью о той великой войне.
В Нидерландах захоронено 865 советских солдат(в сновном узники концлагерей и бойцы Сопротивления). Советское Поле Славы (Russisch Ereveld) - так называют это уникальное захоронение. А нидерландский журналист Ремко Рейдинг разыскивает и возвращает истории имена захороненных там.
Когда начинающий голландский журналист Ремко Рейдинг впервые оказался на Советском Поле Славы в городке Лёйздене, он и представить себе не мог, что найдет здесь дело своей жизни. Он увидел сотни надгробий с высеченными на них пятиконечными звездами и именами на незнакомом русском языке: Иван Сахаров, Николай Смирнов, Владимир Ботенко... Кто они? Как оказались здесь, в Голландии, за тысячи километров от своей родины? Обычные молодые ребята, такие же как Ремко, они ушли на фронт семьдесят лет назад и так и не вернулись домой. Погибшие в плену, в концлагерях, на каторжных работах в Германии и оккупированных Нидерландах, они покоятся теперь на Поле Славы, но никто из их родных не знает об этом. Никто никогда не пытался установить их личности и рассказать их семьям о судьбе пропавшего без вести деда, отца, брата или мужа. Никто, кроме Ремко Рейдинга.
Эта книга - подлинная история его упорных поисков родственников похороненных в Лёйздене советских солдат; история кропотливой, тяжелой работы, которую Ремко ведет по собственной инициативе вот уже шестнадцать лет, благодаря чему почти двести семей наконец-то знают правду. Это история о том, что может сделать один неравнодушный человек, и о том, как это меняет его собственную жизнь.
Добавим что За свою работу Ремко Рейдинг удостоен звания рыцаря в Голландии, в России отмечен наградой Министерства обороны и Благодарностью Президента РФ.
Вот ссылка на сайт о книге
http://poleslavy.ru/Книга.php
Еще о Поле Славы и книге господина  Рейдинга
http://www.euroharmonia.nl/sobitiya/9275-den-pobedi-sovesti-sovetskoe-pole-slavi-v-niderlandah
http://www.soldat.ru/search/f_glory/annotation.html
https://www.kommersant.ru/doc/2713137
http://sobiainnen.livejournal.com/111081.html
Интервью с Р.Рейдингом
http://russophile.ru/2016/10/26/дитя-поля-славы-как-голландский-журн/
И сегодня хочется сказать спасибо этому человеку за его кропотливый благородный труд по сохранению памяти, о тех, кому современники обязаны тем что живут...


Оригинал взят у kljatijmoskal в Сбор средств на восстановление памятника советским танкистам в Польше репост
Оригинал взят у andrey_ka23 в Сбор средств на восстановление памятника советским танкистам в Польше
ПЕРЕПОСТ\РЕПОСТ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ

В районе города Новогарда после войны был установлен памятник на месте гибели танкистов в бою возле  деревни Гольчево. В 70-х годах останки солдат эксгумировали, а мемориал советским воинам забросили. Сейчас обелиск нуждается в серьезном восстановлении.





Read more...Collapse )

Живая память

И в наше гламурное вроде бы время уже новые поколения поэтов пишут стихи о той великой войне
Представляем вашему вниманию стихи с форума "Ты-поэт" принадлежащее перу Александра Вологжанина
http://ti-poet.ru/stih.php?b=356560

Для кого-то возможно,
Это вовсе не Праздник.
Но для нас, для Народа,
Что прошел через ад.
Когда шепот молитвы,
Словно гром из окопа.
Ведь за нами Россия,
И ни шагу назад.
Эти страшные годы,
Вспоминаем мы часто.
Хоть уже позабыли,
Многие ту Войну.
Пусть их память уходит,
Их потуги напрасны.
Видим мирное небо,
И вокруг тишину.
Для кого-то возможно,
Это вовсе не Праздник.
В те далёкие годы,
Мы прошли через ад.
Но мы славим Победу,
И Героев отважных.
Тех, кто мир сохранили,
И ни шагу назад…

Profile

никто не забыт
wernost_pobede
ВЕРНОСТЬ ПОБЕДЕ!

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner