?

Log in

Заксенхаузен. Германия.

Оригинал взят у e_strannik в Заксенхаузен. Германия.
Sachsenhausen — нацистский концентрационный лагерь, расположенный рядом с городом Ораниенбург в Германии. Освобождён советскими войсками 22 апреля 1945 года. Фотографии были сделаны 5 лет назад, в 2009 году, но дождались обработки только сегодня.

INT_8876

Read more...Collapse )
Оригинал взят у e_strannik в Майданек - фабрика смерти
Концентрационный лагерь войск СС "Люблин" (KZ der Waffen SS Lüblin), созданный 20 июля 1941 года по приказу Гимлера находился на окраине Люблина, рядом с кладбищем на Липовой улице. Но в связи с протестами гражданских оккупационных властей в октябре 1941 года лагерь был выведен за пределы города, в местечко Майданек. Тогда же сюда прибыли первые заключённые.



Read more...Collapse )
Оригинал взят у y4astkoviu в Боевой путь 6 ОДБП (6-й отдельный дивизион бронепоездов)
Дивизион «скрытого» формирования был развернут на базе запасного полка бронепоездов в Брянске с 22 по 27 июня 1941 г. в составе легких бепо № 50, № 51 и тяжелого № 52.

Тяжелый БЕПО № 52 6-го ОДБП с бронеплощадками типа военскада № 60 выпуска 1931-1932 гг., разбитый в бою с немецкими войсками. Июль 1941 г.
27 июня дивизион убыл в Гомель и был включен в состав 21-й армии. С 29 июня по 7 июля действовал на участках Гомель - Калиниковичи - Старушки и Рабкор - Бобруйск. Бронепоезд № 50 поддерживал наступление, а затем и отход 63-го стрелкового корпуса комкора Петровского. 4 июля бепо попал под сильный артобстрел и подвергся атаке танков. Ответным огнем бронепоезд заставил замолчать немецкую артиллерию и подбил 18 танков.

Read more...Collapse )
Оригинал взят у y4astkoviu в ХРОНИКА ПАДЕНИЯ ЭСУТОРУ


Задача этой документальной работы – познакомить читателя с малоизвестными фактами боевых действий, которые велись в августе 1945 года на территории современного Углегорского района Сахалинской области.
Автор благодарен русским ветеранам – участникам штурма города Эсутору, и его бывшим жителям, чьи письма и воспоминания помогли взглянуть на события шестидесятилетней давности глазами очевидцев.
© А. Колесников


ЧИТАТЬCollapse )

Оригинал взят у y4astkoviu в «Тридцатьчетверки» против альпийских стрелков.


В истории Великой Отечественной войны есть целый ряд героев, чьи подвиги неизвестны широкой публике, хотя при детальном изучении их вклад в победу может оказаться не менее (а иногда и более) весомым, чем у многих известных героических личностей. Одним из таких людей является Герой Советского Союза полковник Иван Епифанович Алексеев, командир 106-й танковой бригады (далее – ТБр) 12-го танкового корпуса (далее – ТК) 3-й танковой армии (далее – ТА) генерала П.С. Рыбалко.

Стремительный рейд танков его бригады значительно повлиял на успешное завершение Острогожско-Россошанской операции, которая позволила закончить окончательное освобождение среднего течения Дона от подразделений противника, начатое в ходе операции «Малый Сатурн». Оба наступления, проведённые Красной Армией на среднем Дону, создали предпосылки для последующего уничтожения немецкой группировки в верхнем течении Дона в результате последовавшей Воронежско-Касторненской операции, а также для выхода сил Красной Армии к Курску.

Read more...Collapse )
Оригинал взят у y4astkoviu в Подвиг лейтенанта Ракуса

Ракус Дмитрий Иванович родился в январе 1918 года в селе Ободы Сумского уезда Харьковской губернии (ныне село Ободы Белопольского района Сумской области Украины) в крестьянской семье. По национальности — украинец.

УЗНАТЬCollapse )

Превед, фОшЫзд!

Оригинал взят у y4astkoviu в Превед, фОшЫзд!
Хочу познакомить читателей с одним вариантом изображения известного медвежьего жеста под названием "Превед, Медвед!". Оказывается данный жест по отношению к "нехорошим людям"  зародился еще в Великую Отечественную.


ЧИТАЕМ И СМОТРИМCollapse )

Неравнодушные поляки

Оригинал взят у e_strannik в Неравнодушные поляки
Во время автопробега "Дороги памяти" мы посетили большое количество захоронений советских солдат и военнопленных в Польше. Многие из них в плачевном состоянии, но есть и такие, которые выглядят очень ухоженными, так как, например, это захоронение военнопленных на окраине Кракова. Так кто же ухаживает за захоронениями и монументами на них, если из СМИ мы очень часто слышим о негативном отношении к советским монументам и актам вандализма со стороны поляков.



Read more...Collapse )

Павшая смертью храбрых

Оригинал взят у amarok_man в Павшая смертью храбрых
Считается, что война – не женское дело. Но когда надо защищать Родину от врага, так называемый слабый пол ни в чем не уступает мужчинам. Старший матрос Мария Цуканова, погибшая 15 августа 1945 года в возрасте 20 лет, – единственная женщина, ставшая Героем Советского Союза в ходе военных действий СССР против милитаристской Японии. 14 сентября 2014-го ей бы исполнилось 90 лет. Пробыв на войне всего двое суток, эта девушка шагнула в бессмертие…

-

В городе Чхонджине КНДР, на месте бывших жестоких боев, на высоте, названной Сопкой героев, Марии Цукановой поставлен памятник, за которым бережно ухаживают корейские пионеры.

Обычная советская девчонка....Collapse )

Tags:

Оригинал взят у ribakov в 77 лет со дня победы в Финской войне.
Как то не принято отмечать  победу в Финской  войне.
 Мало кто помнит, что 13 марта 1940 года  был  подписан мирный договор между СССР и Финляндией.


Предлагаю вспомнить, как выглядела война в 1939 -1940 года  на страницах Советских газет.
Read more...Collapse )

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Profile

никто не забыт
wernost_pobede
ВЕРНОСТЬ ПОБЕДЕ!

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner