?

Log in

Оригинал взят у tanechka_s в "Бессмертное слово": каждый блогер может стать сценаристом "Кинопоэзии"

Живой Журнал запустил проект «Бессмертное слово»! В преддверии Дня Победы на главной странице блог-платформы будет собираться онлайн-альманах семейных историй о войне.

Посты по мотивам рассказов бабушек и дедушек, тексты, основанные на архивных документах, — всё это станет частью живой истории Великой Отечественной войны, рассказанной блогерами. К «Бессмертному слову» присоединилась собранная актёром Анатолием Белым команда режиссёров, сценаристов и актёров проекта Кинопоэзия. К 9 мая они снимут несколько короткометражных фильмов по военным историям, рассказанным в Живом Журнале.

Каждый блогер может попробовать себя в качестве автора проекта. Для этого с 28 марта по 9 мая опубликуйте пост о том, как вашу семью затронули события Великой Отечественной. И добавьте в теги #бессмертноеслово.

Возможно, в вашем блоге уже есть памятный рассказ? Старые посты тоже могут принять участие в проекте, если в них будет указан хештег #бессмертноеслово. Следите за публикациями на главной странице LiveJournal. Возможно, именно ваша история вдохновит сценаристов Кинопоэзии.




Слово за вами!Collapse )

"Вы чтите убийц!"

Оригинал взят у e_strannik в "Вы чтите убийц!"
"Вы чтите убийц! Вы чтите убийц!" кричал, размахивая руками, подошедший к нам пожилой поляк, с огромной вероятностью, член компартии Польши во времена социализма. Сделав свой "высер" в наш адрес он поспешил уйти, боясь попасть в объективы камер. Это был единственный негатив во время нашего автопробега "Дороги памяти". Мы уехали. А что же стало с цветами и венками у обелиска после нашего отъезда?



Read more...Collapse )

Сволочи

Оригинал взят у sokura в Сволочи
Оригинал взят у v_stranstviyorg в Сволочи


Помните фильм "Сволочи"? Кто не помнит- напомню сюжет. Фильм про то, как в годы Войны советских детей забрасывали как диверсантов в тыл к немцам, фактически на убой. Фильм гнусный, лживый, но как ни парадоксально это прозвучит, основанный на реальных событиях. Советских детей действительно забрасывали в тыл, но Read more...Collapse )



Имя старого псковского охотника Матвея Кузьмича Кузьмина должно (да просто обязано!) входить в школьные учебники по истории.

Позволю себе вкратце пересказать историю Героя Земли Русской, которому на момент совершения подвига было 83 года. В Москве, в подземном вестибюле станции метро «Партизанская», стоит памятник пожилому бородатому мужчине в шубе и валенках. Бронзовый дед вглядывается куда-то вдаль, а в руке держит крепкую дубину.



Read more...Collapse )

Tags:

"Дороги памяти" Варшава

Оригинал взят у e_strannik в "Дороги памяти" Варшава
Так выглядела Варшава в январе 1945 после освобождения ее советскими войсками. На протяжении Второй мировой войны тысячи жителей Варшавы были убиты, еврейское население было отправлено в Варшавское Гетто, а позднее полностью уничтожено. 1 августа 1944 года Армия Крайова начала Варшавское восстание, которое длилось 63 дня, но в конце концов завершилось капитуляцией. После подавления восстания Гиммлер приказал разрушить все здания в городе, сохранив только то, что требовалось для обороны.

После всего этого новое поколение варшавян позволяет себе рисовать фашистские свастики на памятниках советским солдатам, погибшим за освобождение их города.



Read more...Collapse )

Оригинал взят у amarok_man в Константин Рокоссовский: "Буряты - природные конники". Редкие фотографии маршала Советског

Редкая фотография. Командир 5-й Кубанской кавалерийской бригады К. Рокоссовский с детьми. город Верхнеудинск ( Улан-Удэ )

При непосредственном участии Константина Рокоссовского, выполнявшего обязанности командира 5-й Кубанской кавалерийской бригады, дислоцировавшейся в Верхнеудинске, было создано первое в республике национальное воинское формирование – Бурятский кавалерийский дивизион (Буркавдивизион), который стал кузницей кадров первых профессиональных военных из числа бурят советского периода.
Read more...Collapse )

Заксенхаузен. Германия.

Оригинал взят у e_strannik в Заксенхаузен. Германия.
Sachsenhausen — нацистский концентрационный лагерь, расположенный рядом с городом Ораниенбург в Германии. Освобождён советскими войсками 22 апреля 1945 года. Фотографии были сделаны 5 лет назад, в 2009 году, но дождались обработки только сегодня.

INT_8876

Read more...Collapse )
Оригинал взят у e_strannik в Майданек - фабрика смерти
Концентрационный лагерь войск СС "Люблин" (KZ der Waffen SS Lüblin), созданный 20 июля 1941 года по приказу Гимлера находился на окраине Люблина, рядом с кладбищем на Липовой улице. Но в связи с протестами гражданских оккупационных властей в октябре 1941 года лагерь был выведен за пределы города, в местечко Майданек. Тогда же сюда прибыли первые заключённые.



Read more...Collapse )
Оригинал взят у y4astkoviu в Боевой путь 6 ОДБП (6-й отдельный дивизион бронепоездов)
Дивизион «скрытого» формирования был развернут на базе запасного полка бронепоездов в Брянске с 22 по 27 июня 1941 г. в составе легких бепо № 50, № 51 и тяжелого № 52.

Тяжелый БЕПО № 52 6-го ОДБП с бронеплощадками типа военскада № 60 выпуска 1931-1932 гг., разбитый в бою с немецкими войсками. Июль 1941 г.
27 июня дивизион убыл в Гомель и был включен в состав 21-й армии. С 29 июня по 7 июля действовал на участках Гомель - Калиниковичи - Старушки и Рабкор - Бобруйск. Бронепоезд № 50 поддерживал наступление, а затем и отход 63-го стрелкового корпуса комкора Петровского. 4 июля бепо попал под сильный артобстрел и подвергся атаке танков. Ответным огнем бронепоезд заставил замолчать немецкую артиллерию и подбил 18 танков.

Read more...Collapse )
Оригинал взят у y4astkoviu в ХРОНИКА ПАДЕНИЯ ЭСУТОРУ


Задача этой документальной работы – познакомить читателя с малоизвестными фактами боевых действий, которые велись в августе 1945 года на территории современного Углегорского района Сахалинской области.
Автор благодарен русским ветеранам – участникам штурма города Эсутору, и его бывшим жителям, чьи письма и воспоминания помогли взглянуть на события шестидесятилетней давности глазами очевидцев.
© А. Колесников


ЧИТАТЬCollapse )

Profile

никто не забыт
wernost_pobede
ВЕРНОСТЬ ПОБЕДЕ!

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner