?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у e_strannik в Майданек - фабрика смерти
Концентрационный лагерь войск СС "Люблин" (KZ der Waffen SS Lüblin), созданный 20 июля 1941 года по приказу Гимлера находился на окраине Люблина, рядом с кладбищем на Липовой улице. Но в связи с протестами гражданских оккупационных властей в октябре 1941 года лагерь был выведен за пределы города, в местечко Майданек. Тогда же сюда прибыли первые заключённые.





1. В середине декабря 1941 года были построены бараки для 20 тыс. военнопленных. В невыносимых условиях постройкой лагеря занимались около 2 тысяч советских военнопленных. К середине ноября из них лишь 500 человек остались в живых, из которых 30 % были неработоспособны. В марте 1942 года начались массовые депортации в Майданек евреев из Словакии и Польши. В октябре того же года наряду с мужским начал действовать женский концлагерь.



2. В 1969 году у входа на территорию лагеря был воздвигнут Памятник борьбы и мученичества (проект Виктора Толкина).



3. Лагерь имел площадь 270 гектаров (около 90 гектаров используются ныне как территория музея). Был разделён на пять секций, одна из них предназначалась для женщин. Имелось множество различных зданий, а именно: 22 барака для заключённых, 2 административных барака, 227 заводских и производственных мастерских. У лагеря существовало 10 филиалов. Заключенные лагеря занимались принудительным трудом на собственных производствах, на фабрике по производству обмундирования и на оружейном заводе "Штейер-Даймлер-Пух".



4. В настоящее время на территории лагеря расположен музей. Часть бараков отдана под музейную экспозицию.



5.



6. Рисунки заключенных.



7.



8. Опозновательные нашивки для узников лагеря.



9. Массовое уничтожение людей в газовых камерах началось в 1942 году. В качестве отравляющего газа сначала применялся моноксид углерода (угарный газ), а с апреля 1942-го Циклон Б. Майданек — один из двух лагерей смерти Третьего рейха, где использовался этот газ (второй — Освенцим).



10. Забор, во время действия лагеря был под электрическим током.



11.



12. Обувь жертв Майданека. Нацисты собирали обувь для дальнейшей переработки, но предварительно искали в ней спрятанные ценности. 430 тысяч пар обуви осталось после ликвидации лагеря. Заметил несоответствие с количеством заключенных прошедших через лагерь (150 000 узников) и количеством обуви. Возможно, что у евреев, которых доставляли из гетто были с собой вещи, и возможно было несколько пар обуви. Хотя, согласно послевоенным цифрам через Майданек прошло 1 500 000 заключённых. Истина, наверное, где-то посредине.

PS. Погуглив, я нашел еще и такую инфу: "Комиссия установила, что только в "лагере уничтожения" разной детской, мужской и женской обуви замученных и погибших заключенных имеется свыше 820 000 пар". Возможно в Майданеке силами заключенных производилась сортировка обуви из других лагерей. У лагеря существовало 10 филиалов: Будзынь, Грубешов, Плашов, Травники и т. д.




13.



14. Интерьер барака для заключённых.



15.



16. Колонна "Три орла", считается, что это первый мемориал Холокоста. Создана в 1943 году заключенными лагеря.



17.



18.



19. Идем дальше, к крематорию и Мавзолею с останками жертв, кремированных в Майданеке, найденных в районе лагеря.



20.



21. Перед сожжением трупы предварительно вскрывали в анатомической в поисках проглоченных драгоценностей и вынимали золотые зубы и коронки. Золото и ювелирные украшения отправляли в Главный административно-экономический центр СС (SS WVHA), где собирались ценности убитых.



22.



23.



24. Мавзолей с останками жертв, кремированных в Майданеке, найденных в районе лагеря.



25.



26. Несколько тонн человеческого пепла, найденного в рвах, вблизи крематория.



27. Длительное время была распространена статистика, согласно которой через Майданек прошло 1 500 000 заключённых, из них было уничтожено свыше 300 000 узников, в том числе около 200 000 евреев и около 100 000 поляков. В настоящее время в литературе и в экспозиции Государственного музея Майданек приводятся уточненные данные: всего в лагере побывало около 150 000 узников, умерщвлено около 80 000, из них евреев 60 000.



28.



29. Мы выезжаем из лагеря. В автобусе тишина. Удивительно, как польские политики могли забыть то, что творилось на польской земле, и кто освободил Польшу от немецких захватчиков.



Другие посты из автопробега "Дороги памяти":

"Дороги памяти" Варшава - http://e-strannik.livejournal.com/295359.html

"Дороги памяти" Кельце - http://e-strannik.livejournal.com/293561.html
"Дороги памяти" Краков - http://e-strannik.livejournal.com/291337.html
"Дороги памяти" Начало - http://e-strannik.livejournal.com/290428.html

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом




Всё самое оперативное можно смотреть у меня в Facebook, VKontakte и Инстаграм. Не стесняйтесь, добавляйтесь в друзья и подписчики.

Понравился журнал? Добавь в друзья!